Cet ancien atelier d’orfèvrerie offrait une structure industrielle intéressante, bien qu’en très mauvais état. L’ossature existante a été totalement rénovée et les fondations renforcées. Pour maximiser l’apport de lumière, les ouvertures vers l’extérieur ont été agrandies. À l’inverse des lofts laissés bruts, tous les détails de finition ont été soignés et apportent un certain raffinement à ce lieu authentique.  Un usage des couleurs décomplexé mais réfléchi souligne les lignes architecturales et confère au lieu une identité forte et audacieuse : un vert de gris profond accompagne le mur courbe qui dessert les espaces nuits ; la salle de bain est totalement revêtue d’un rouge écarlate.    Le choix des matériaux évoque quant à lui le passé du lieu : la cuisine en métal brut a été réalisée sur-mesure ; dans la salle de bain, les tuyaux et la robinetterie ont été laissés apparents. Les sources lumineuses viennent souligner et magnifier les volumes : encastrées dans le sol, intégrées à une rampe, accompagnant un mur courbe…  Ce lieu industriel au caractère hostile s’est converti en un espace chaleureux et accueillant.
riccardohaiat_loft_marais_02.jpg
riccardohaiat_loft_marais_03.jpg
riccardohaiat_loft_marais_12.jpg
vuecuisine.jpg
vuecasquefrigo.jpg
riccardohaiat_loft_marais_06.jpg
vueWC.jpg
riccardohaiat_loft_marais_08.jpg
riccardohaiat_loft_marais_09.jpg
riccardohaiat_loft_marais_10.jpg
riccardohaiat_loft_marais_11.jpg
prev / next